Acetato di ferro
Si ottiene unendo ferro ed aceto, di vino o di mele. Io di solito uso quello di vino.
In un vasetto di vetro riempito d’aceto inserisco lana di ferro (anche detta d’acciaio) e lascio riposare almeno una settimana, anche due, con il vaso chiuso.
Al posto della lana di ferro si può usare della limatura.
Questa sostanza viene usata per mordenzare i legni ricchi di tannino perché si sviluppa una reazione chimica che ne vira repentinamente il colore: il rovere diventa diventa nero (attenzione perché l’alburno del rovere rimane di colore invariato o quasi); il frassino diventa di un grigio scuro tendente al verde.
Altri legni ricchi di tannino sono il castagno, il noce, l’acacia…
I legni che non contengono tannino invece si sporcano semplicemente di grigio ma senza l’esaltazione delle venature .
Non ho una vera e propria ricetta efficace, ho sempre fatto tutto ad occhio, quindi se siete curiosi dovete solo provare.
Nel mio store potete trovare diversi prodotti trattati usando questa tecnica.
Qui un link a wikipedia per approfondire l’aspetto chimico dell’acetato.