Acetato di ferro

Acetato di ferro

Si ottiene unendo ferro ed aceto, di vino o di mele. Io di solito uso quello di vino.

In un vasetto di vetro riempito d’aceto inserisco lana di ferro (anche detta d’acciaio) e lascio riposare almeno una settimana, anche due, con il vaso chiuso.

Al posto della lana di ferro si può usare della limatura.

Questa sostanza viene usata per mordenzare i legni ricchi di tannino perché si sviluppa una reazione chimica che ne vira repentinamente il colore: il rovere diventa diventa nero (attenzione perché l’alburno del rovere rimane di colore invariato o quasi); il frassino diventa di un grigio scuro tendente al verde.

Altri legni ricchi di tannino sono il castagno, il noce, l’acacia…

I legni che non contengono tannino invece si sporcano semplicemente di grigio ma senza l’esaltazione delle venature .

Non ho una vera e propria ricetta efficace, ho sempre fatto tutto ad occhio, quindi se siete curiosi dovete solo provare.

Nel mio store potete trovare diversi prodotti trattati usando questa tecnica.

Qui un link a wikipedia per approfondire l’aspetto chimico dell’acetato.

Acetato di ferro sul rovere

ecco come si presenta il rovere schizzato con acetato di ferro

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